Приглашаем Вас в пешее путешествие по Приэльбрусью!
На протяжение похода мы будем любоваться заснеженной вершиной Эльбруса, самой высокой горы Европы. Мы обойдём его с севера и попадём из Карачаево-Черкесии в Кабардино-Балкарию. Мы повстречаем на своём пути горных сурков и туров, стада лошадей и овец, будем есть малину и — самое главное — пить нарзан!
Нарзан — это Нарт-Санэ, «питьё богатырей». Мы посетим минеральные источники Джылы-Су (Тёплая Воды), где попьём минералки и искупаемся в тёплой нарзанной ванне.
Мы приезжаем в древний карачаевский аул Хурзук на юго-востоке Карачаево-Черкесии. По дороге мы проедем аул Карт-Джут, где 20 октября 1828 года русские войска под командованием генерала Эммануэля разбили карачаевцев в Хасаукинском сражении и присоединили Карачай к России.
Мы начнём подъём из Хурзука вдоль реки Еникол, выйдем из лесной зоны. В следующий раз деревья, деревни и сотовая связь будут уже в Кабардино-Балкарии. Мы заночуем на поляне рядом с кошем. Кстати, в карачаевских кошах можно свободно ночевать в отсутствие хозяев.
Мы поднимемся на перевал Еникол (2200 м), откуда впервые увидим Эльбрус. Мы продолжим путь по дороге, которая называется Сют-Джол. Сют-Джол — это Млечный путь по-карачаевски. Дорога названа так потому, что карачаевские пастухи водят по ней коров на летные пастбища в горах.
Мы пересечём перевал Чемарт (3100 м) и заночуем около р. Перевальная.
Мы пересечём реку Чемарткол и поднимемся на перевал Бурунташ (3000 м), откуда открывается потрясающий вид на Эльбрус! Когда мы спустимся с него, мы окажемся уже в Кабардино-Балкарии. Мы заночуем около реки Малка, которая берёт своё начало из ледников Эльбруса, течёт на восток через всю Кабардино-Балкарию и затем впадает в Терек.
Рано утром, когда солнце ещё не встало, ледники тают медленнее, и стекающие с них реки мелеют. Рано утром мы переберёмся через бурную Малку и окажемся на живописном плато Ирахи-Сырт у самого подножья Эльбруса.
Пройдя плато, мы окажемся на поляне Эммануэля, откуда начинается маршрут восхождения на Эльбрус с севера. Далее мы пройдём по уникальному природному Каменному мосту через р. Малка и окажемся в Джылы-Су.
Джылы-Су — это мусульманский бальнеологический курорт. Джылы-Су по-карачаевски означает Тёплая вода. Тут можно будет принять горячую ванну из нарзана и попробовать несколько видов минеральной воды, а также полюбоваться на тридцатиметровый водопад Султан.
Мы осмотрим водопады Каракая-Су и Кызыл-Су. Здесь можно будет поймать телефонную связь, берёт Мегафон. Затем мы поднимемся на перевал Северный Каракайский (2900 м) и заночуем в долине реки Исламчат.
Сегодня тяжёлый день! Мы поднимаемся на самую высокую точку нашего похода — перевал Кыртык-ауш (3200 м). На перевале стоит обелиск, посвящённый советским альпинистам, которые во время войны эвакуировали детей из оккупированных немцами территорий через перевал.
Мы преодолеем подъём на перевал Сылтран и окажемся на горном озере Сылтранкёль. Если повезёт, мы увидим на озере горных туров. Мы пообедаем на озере, а затем спустимся вниз по реке Сылтран-су в лесную зону, где сможем полакомиться малиной и впервые за много дней разведём костёр.
Мы спустимся в Баксанское ущелье в посёлок Верхний Баксан, конечную точку нашего похода. Тут есть магазин, сотовая связь, а также шоссе, по которому ходят автобусы в Нальчик и Мин. Воды.