Путешествие по Западному Кавказу в июле 2018

В июле команда Загоризонт совершила путешествие по горам Карачаево-Черкессии. Цель нашего путешествия — дойти пешком от города Теберда до альплагеря Узункол и далее до аула Хурзук, попутно исследуя район, изучая качаевскую этимологию и знакомясь с историей и бытом карачаевского народа.

Теберда по-карачаевски означает «выселки». Изначально карачаевцы жили в долинах Кубани и Учкулана, а в Теберде поселились в 1868 году, через 40 лет после присодинения Карачая к Российской империи.

От Теберды дорога идёт вдоль реки Джамагат к Тебердинскому заповеднику и Поляне Нарзанов.

Кордон Тебердинского заповедника Джамагат.

На поляне нарзанов

Это изгородь для скота

Лошади свободно пасутся в долине реки Кышкаджер. Карачаевские пастухи отгоняют стада на лето в горы, где нет хищников. Кышкаджер так и переводится — высокогорное пастбище.

На перевале Кышкаджер.

В долине реки Даут. Было очень жарко, таяли ледники в горах. Даут вышел из берегов, в долину нельзя было попасть на автомобиле.

На самом юге долины находится тёплое озеро. Температура озера около 24 градусов.

На перевале Искровцев. За нашей спиной гора Уллу-Кёль-Баши. По-карачаевски уллу — большой, кёль — озеро, баши — вершина, дословно голова.

По пути нам встретились карачаевские пастухи из Учкулана. Мы угостили их кофе, а они разрешили нам прокатиться на лошадях. Эту лошадь зовут Ак Туяк — Белое Копыто.

Пастухи рассказали нем, что спасибо по-карачаевски — саубол, здравствуйте — салам. Карачаевцы и балкарцы — народы тюркской языковой семьи. Слово «салам» есть во многих тюркских языках, от киргизского до азербайджанского и татарского.

Цветут рододендроны:

На фоне отрогов Главного Кавказского хребта.

Все фото из путешествия:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также, наш фотограф Антон Симаков снял видео о путешествии:

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × = 2