Лыжный поход по Хибинам в феврале 2018 года. Или от мороза до оттепели пол дня.

Опубликовано: 15.04.2020

Категории: Архив путешествий

Нитка маршрута : Апатиты-Кировск-оз.м.Вудьявр-р. Поачвумйок — перевал Рамзая-долина реки мал.Белая -пер. Петрелиуса Западный-долина ручья Петрелиуса- Кунийок-р.Рисйок-пер.Северный Рисчор-долина реки С. Каскаснюйок-перевал Партамчорр-р.Лявайок-озеро Гольцовое-р.Кунийок-база Куэльпор-пер.Кукисвум-г.Кировск.

Карта маршрута

22.02.18.- 23.02.18 Про отдых в поезде особо писать ничего не буду. Все как обычно: Поздно ночью загрузились на Ленинградском вокзале, день ехали , отмечали 23 февраля и на следующее утро были в Апатитах. То-ли выборы были на носу , то-ли еще что, но в Апатитах нас из вагона выцепил милицейский офицер , нашел руководителя (знал заранее его по ФИО и в каком вагоне он едет!), переписал все наши данные! спросил, когда мы обратно едем и записал всю эту информацию в своей книжечке…Что это было, мы до сих пор не знаем..

Группа на Гольцовом озере

24.02.18. Автомобиль для перевозки туристов со снаряжением из станции Апатиты до Кировска найти не проблема. Мы договаривались из Москвы, телефон взяли из интернета. Доехали до парковки за гостиницей Тирвас , оставили водителю городскую одежду и чехлы , одели лыжи, и по хорошей накатанной снежной дороге вдоль ручья поехали к озеру мал.Вудьявр. Погодка так себе. Пасмурно, иногда выходит солнышко. Ветрено. После достижения озера у его северного окончания поворачиваем на запад и уходим в долину ручья Поачвумйок. Если совсем накроет непогода, то надеяться на разбитие лагеря и дрова при подъеме на пер.Рамзай из Кировска не приходится.

Чахлый лес при подъеме на перевал Рамзая

К обеду совсем выходим из зоны леса. Начинаются снежные поля , параллельно нам идут еще пара групп (коммерческих по 2-3 человека), которые ходят на один день из Кировска посмотреть на это удивительное ущелье. Это я к тому, что лыжня скорее всего на перевал Рамзая есть практически всегда.

Белые поля на подъеме к пер.Рамзая

Все-таки в «карманных» горах есть своя небольшая прелесть. Еще утром ты вылезаешь из тепленького поезда, а в обед ты оказываешься в «белом безмолвии» с ветром )). В общем в обед мы на лыжах дошли до ущелья/перевала Рамзая. Подъем не представляет никаких трудностей, одни красоты вокруг…

Один взгляд назад в ущелье, откуда мы поднялись на перевал.
Группа поднимается на перевал Рамзая
Спуск с перевала Рамзая в сторону р. М.Белая

Спуск с перевала несложный. У нас снег был незадутый, катилось умеренно легко, по дороге посмотрели на перевал Петрелиуса Восточный (совсем не страшно) , ну и на начало подъема на наш завтрашний — Петрелиуса Западный. На спуске повстречали группу Скитуристов, возвращающихся в Кировск с Восточного Петрелиуса и снегоходчиков , поднимающихся со стороны реки Белой. В общем не перевал, а проходной двор)). А ветер все крепчал и крепчал…

Ветер крепчает-лыжню задувает

Дошли до первых деревьев и по хорошему снегоходному «путику» спустились вниз до первой сухой елки. С дровами тут конечно не очень, но что-то мы нашли, и решили встать на ночлег.

Снежные поля на спуске с перевала.

25.02.18 Встали как обычно. Дежурные с рассветом, остальные чуть позже. Погодка так себе. Ветер пасмурно.

Вид на перевал Петрелиуса, но не на наш Западный, а на Восточный, а он уже 1А

Вышли мы , снег не проваливается, ветер сильный, видимость так себе, в общем все как мы любим)). Решили : или пройдем перевал, или нет. Третьего не дано, ночевать вне зоны леса мы не будем.

Идем в «молоке» до тех пор , пока что-то видно…

Доходим до развилки между Западным и Восточными Петрелиусами, понимаем, что фотографировать совсем нечего (а ходим же мы за хорошими кадрами)), к тому-же фотоаппарат ветер из рук вырывает и решаем возвращаться на прежнее место ночевки, пока еще что-то видно.

Группа радуется возвращению в знакомое место.

26.02.18. Вчера , когда мы ходили туда и обратно, мы израсходовали наш единственный «запасной» день, а это значит, что вперед и только вперед. Погодка ненамного лучше чем вчера, видимость-ветер как мы любим)), но делать нечего. Фотоаппараты убираем далеко вовнутрь, а достаем спутниковые навигаторы , что-бы не заблудится в пурге.

День сегодняшний похож на день вчерашний….

Проходим место разветвления пути (до вчерашнего места) и устремляем свои мысли и лыжи в сторону перевала Западного Петрелиуса и О чудо! , видим этот перевал!

Группа на подъеме к развилке между З и В.Петрелиусами
Сзади пер.Рамзая и В.Петрелиуса, впереди наша цель

Собственно подъем на перевал не представляет никакой сложности, главное в условиях плохой видимости не подойти близко к отвесным склонам гор (вдруг с них что свалится) , выбрать грамотную сторону ручья для подъема (мы выбрали орографически правый берег) и найти перевал среди ветра и снега. Лавиноопасности с этой стороны перевала нет. Да и технических сложностей тоже нет. Подъем по ЛПВ (Линии падения воды).

Группа на пер.З.Петрелиуса
Спуск с перевала З.Петрелиуса.

Спуск с перевала Петрелиуса Западного достаточно крутоват, у нас снега было не много, однако после обильных снегопадов склон вполне себе лавиноопасен. Спускаемся сначала налево, потом направо. Идем плотной группой что-бы не спровоцировать лавину, благо местами видны камни, а это значит, что снегу есть за что зацепиться… Обед делаем после спуска на более ровную поверхность в долине р.Петрелиуса

Спуск в долину Кунийок по р.Петрелиуса

При спуске с Петрелиуса Зап. видели группу идущую радиально на перевал Петрелиуса Восточный. В нашей долине лыжню не нашли, так как за два дня выпало достаточно снега (на самом деле по сибирским понятиям не так уж и много). До впадения р.Петрелиуса в Кунийок решили не идти, так как чем ближе к Базе, тем вероятность хороших дров ниже. Раньше вообще в долине Кунийока были проблемы с сухими дровами, однако то-ли стало меньше ходить групп с палатками, то-ли засохло много деревьев, особых проблем с дровами мы не обнаружили. (как потом оказалось впоследствии, в Хибинах классических лыжных туристов с печкой и палаткой стало чуть меньше и в основном народ предпочитает жить или на базе Куэльпорр, а то и в гостинице «Рамзай-север» со всеми удобствами и ходить по видовым точкам радиально). Встали на водоразделе примерно в месте впадения ручья с пер. Чоргорр южный.

Лагерь туристов ранним утром
Утренний вид на перевал Ю.Чоргорр с места нашей ночевки

27.02.18 Сегодня наконец-то опять достали фотоаппараты и убрали GPS в рюкзаки. Небо чистое, снег искриться, дорога видна. По хорошему снегоходному пути доходим до базы «Куэльпорр», и далее никому не сказав «привет» уходим по хорошему снегоходному пути в долину Рисийок , далее чуть севернее в Рисчорр. На снегу угадывается снегоходный путь. По нему и передвигаемся.

Хоть путь и очевиден, но его надо сравнивать с картой…
Путь в долину Рисчорр идет по хорошо набитой тропе
Группа на подъеме к перевалу Рисчорр Северный.
Вид с пути подъема на долину Кунийок

Подъем на перевал Рисчорр Северный не представляет никаких проблем. Лыжи не снимали, лавин не боялись. Может это чисто эмоционально? Заход на перевал по хорошо накатанной снегоходной дороге (с Базы «Рамзай» снегоходчики сюда ездят «покататься», хотя мы никого не видели ), ущелье на перевале очень красивое , узкое с отвесными скалами, все как мы любим)).

Спуск с перевала Северный Рисчорр. На горизонте это не облака, а Ловоозеры.
Вид с перевала на долину Тулийок , Умбоозеро и Ловоозерские тундры.

Спуск с перевала по достаточно узкому и крутенькому ущелью, в начале спуск на лыжах «зигзагом», а при выходе из теснины по ровным полям. Непонятно , за что этому перевалу дали категорию 1А, ведь Южный Рисчорр который находится рядом намного лавиноопасней с западной стороны и там есть куда неправильно уйти и что «подрезать».В случае с Северным Рисчорром, возможности уйти «не туда» нет.

Спуск «зигзагом» с Северного Рисчорра
Спуск по ущелью с С.Рисчорра в долину С.Каскаснюйок

После «крутого» места где перевальный взлет (спуск) , катиться приятно и беззаботно, знай себе отталкивайся палками. Спуск с перевала в долину Каскаснюйок небольшое, но очень приятное времяпровождение. По имеющимся у нас сведениям, в долине Каскаснюйока с дровами совсем труба. На пересечении ручьев северного и южного Каскаснюйока мы остановились, сбросили вещи и как бывает во всех фильмах ужасов сказали самим себе «а давайте разделимся» и пошли каждый своей дорогой в поисках дров. Скажу сразу, ничего страшного не случилось, просто нашли дрова достаточно далеко (вниз по течению ручья) от того места , где нам хотелось бы переночевать перед завтрашним подъем на Партомчорр Южный. Под вечер значительно подморозило. Градусник решил показать цифру -27. Ночью видели что-то похожее на полярное сияние. Оно было слабым , зеленоватым.

Ночевка в чахлом лесу перед перевалом

28.02.18. Из-за ночного мороза всю ночь топили печку. Под утро потеплело. Небо стало затягивать высотной облачностью-перистыми облаками. Утром вышли как обычно. В сторону Умбозерского перевала идет хорошо накатанная снегоходная дорога, но нам на другой перевал-направо. Подъем на перевал Южный Партомчорр начали не по ручью, который спадает с одноименного перевала , а чуть раньше по балке-ручью перед отметкой на карте 364,2 , также на некоторых картах наверху у этого ручья обозначены отдельно стоящие скалы 2-3 м. Поднимались по орографически правому берегу ручья.

Группа поднимается по ручью вверх

Через час-полтора вышли на более-менее ровное плато в районе 600м. и далее траверсом пошли к ручью с прервала. На гребне перед ручьем поднялся довольно сильный северо-западный ветер, и некоторые участники стали смотреть в сторону более простого Умбозерского перевала….

Умбозерский перевал с подъема на Партомчорр
Вид на долину Каскаснюйок с подъема на перевал Партомчорр южный
Снежные поля перед перевалом Партомчорр южный

Мы спустились в долину ручья , который спадает с перевала и пошли по нему по ЛПВ. В долинке ручья ветер не такой сильный, и по нему идет еле заметная снегоходная дорога. К обеду были на перевале. Сложности при подъеме на данный перевал нет никакой. В нашем случае из трудностей были : очень сильный ветер и ограниченная видимость.

Ветер и сильная поземка перед выходом на перевал.
Группа «пленных немцев»)) , пардон туристов на перевале Южный Партомчорр. Ветер до сих пор шумит в ушах….
Ветреный спуск с перевала, главное чтобы не задуло обратно ))
Спуск с перевала также не представляет никакой сложности.

Спуск с перевала Южный Партомчорр также не представляет никакой сложности. Спустились к лесу в долине ручья Лявойок, спрятались от ветра как смогли. Нарубили дров, приготовили еду. Сверху пошли осадки в виде мокрого снега- мороси. Посмотрели на термометр — 0 градусов. Нормально , еще утром было — 25. Близость моря однако….Разумеется печку решили не ставить.

Наш «домик» — палатка «Зима».

01.03.18. Сегодня у нас «день расслабухи». На сегодня у нас план понять, что сделали с лесом в долине р.Кунийок между озером Гольцовым и базой Куэльпор. Ходит много разной информации про вырубку леса на данном участке и нам захотелось ее проверить.

Группа радуется солнцу и теплу на озере Гольцовом

Спокойно собрались и через 40 минут были на Гольцовом. Озеро распахано огромным количеством снегоходных трасс. Тропить точно не придется. Кстати это был самый проезженный и протропленный маршрут, который мы видели за последние 20 лет хождения в зимние походы. Все-таки снегоходная техника и наличие близкого жилья делают свое дело.

Типичный пейзаж в хорошую погоду в долине Кунийок.

Что касается вырубленного леса: конечно зрелище душераздирающее, тем более что в этих широтах (а Хибины находятся за полярным кругом) деревья растут довольно медленно. Когда мы были в 2018 году мы видели только вырубку. Строительство нового рудника на этом месте пока не заметили. Дорогу через перевал Умбозерский, о которой долго говорили экоактивисты тоже не видели (одни снегоходчики гоняют). Может и правда экологи победили, а может просто проект по устройству рудника в этих местах поставили на паузу…. В любом случае вырубать лес в сердце Хибин это варварство и преступная халатность.

База Куэльпор

Пришли на Базу Куэльпор, заказали баню. На базе все как обычно, т.е за 20 лет практически ничего не поменялось. Есть недорогие домики из цикла «сделай сам» , сам наруби дров, натопи печь, сам приготовь еду. Можно воспользоваться услугами гостиницы Куэльпорр (Рамзай-Север). Там и тепло сразу , и кофемашина , и печеньки, и душ…Но мы же в горы не за кофемашиной ходим…. На 2018 год мобильной связи на базе Куэльпорр нет. Есть что-то в Рамзае, по крайней мере они както почту принимают и посты во вконтактике выкладывают, но это отдельная история. Магазинов там тоже нет. Никаких.

Вечерние посиделки за гитарой

2.03.18. Про сегодняшний путь от Базы Куэльпор до Кировска писать особо нечего. 25 километров, примерно пол пути чуть вверх, остальные вниз и ровно. Пройти этим маршрутом можно в любую погоду. Дорога отмечена вешками. По дороге хороший трафик из снегоходов , особенно в выходные.

Вот домик спасателей на базе Куэльпорр
Дорога на перевал Кукисвумчорр обозначена вешками.

Подводя итог скажу: Данный лыжный маршрут по Хибинам можно рекомендовать для тех кто собирается в первый многодневный лыжный поход по горам, а также в качестве тренировочного или «притирочного» похода для новой группы лыжных туристов. Развитие коммерческого маршрута под большим вопросом. Наличие аварийных сходов с маршрута , а также наличие снегоходных групп позволяет быстро связаться с внешним миром или уйти с опасного участка в случае непогоды или болезни одного из участников.

Таинственный дикий зверь из дикого леса..

Также мой совет для групп, которые идут через базу «Куэльпорр»: не надо делать баню в середине похода. Это сильно расслабляет группу перед предстоящими испытаниями на холоде и ветру. Баню лучше устраивать в конце похода, когда до города остается один день пути через перевал Кукисвумчорр.

До встречи в горах!