Комбинированный маршрут. Средства передвижения: микроавтобус 4х4, снегоход, сани, пешком. Опционально-коньки.
За 8 дней мы посмотрели самые основные достопримечательности зимнего Байкала и окружающих его гор и ущелий.
Самолет приземлился почти в полдень по Иркутскому времени. Из планов, только доехать до Листвянки и осмотреться. Да и какие планы, всю ночь летели и не спали. К тому же разница по времени с Москвой 5 часов.
Наш гид Егор встретил, упаковал в микроавтобус и мы поехали в самое известное и раскрученное место на берегу Байкала, посёлок Листвянка. Хеллоу Кока-кола, одним словом…
В посёлке сделано все так, чтобы туристы оставили максимальное количество денег)). Тут можно покататься на корабле с воздушной подушкой- хивусе (шум в голове и хруст в позвоночнике)), сходить на шоу Байкальских нерп (душераздирающее сомнительное зрелище да за 1000 рублей с человека.)), поесть в модном кафе (очень даже вкусно, но за Московские деньги), даже сходить в музей (лучшие рекомендации!). Но самое интересное в этом поселке , по моему мнению, это место где река Ангара утекает от Байкала.
В истоке Ангара не замерзает даже в самый лютый мороз. А почему так происходит? Так как на Байкале чудес очень много, то добро пожаловать познакомиться с первым.
Несмотря на то, что толщина льда на Байкале зимой около метра, в истоке Ангары он внезапно пропадает. И дело все в «тёплой» глубинной воде. Именно она и является причиной этого феномена. Глубинная вода Байкала имеет температуру около 4х градусов тепла. Не кипяток, но выше температуры замерзания. Огромный объем воды, который вырывается из глубины и сильное течение реки в 5-7 км/ч в истоке, не оставляют никакого шанса образованию льда. Почему выходит именно глубинная вода? Ну наверное потому что давление на глубине выше чем на поверхности и при первой же возможности, все что под давлением, пытается убежать. Вот не зря же существует легенда про Отца Байкала и его дочь Ангару , которая хотела убежать к Енисею. Ей это удалось! Вот и убегает, совсем голенькая, безо льда.
В Листвянке посетили музей Байкала. Лично я открыл для себя много нового. Например, что самой многочисленной рыбой Байкала является никак не омуль, а таинственная и страшная голомянка. Как и все в этом крае, это местный эндемик, то есть вид, который встречается только в данном месте. Кроме того у этой рыбы нет не только чешуи, но и плавательного пузыря, и состоит она практически из жира. Даже икры она не мечет, а является живородящей, как какая-то тропичиская гуппия или мечехвост. И это в таких суровых и холодных водах…..Вот этими жирненькими «червячками» и любит лакомиться Байкальская Нерпа. А никаким не омулем. Вот эта рыба второе чудо Байкала, с которым мы познакомились. Дальше с нумерацией чудес предлагаю закончить, и продолжить повествование.
Чудеса продолжаются…. Про разных хитрых рачков-кркветок я и раньше знал, но вот про Байкальскую губку услышал впервые. Она как морская губка , но живёт в пресной воде на течении. Одним словом, для любознательных Байкальская земля и природа неисчерпаемый кладезь информации.. Кстати понаблюдать онлайн за Байкальской губкой можно через сайт музея http://www.bm.isc.irk.ru/.
Проснулись и поехали искать завтрак в Листвянке. Так как зима, не все кафе работают. Позавтракали по «Московским» ценам в непомнюкаком кафе.
Сегодня нам предстоит доехать до Байкальска, что на самом юге озера. Причём до посёлка «Култук» (это самый юго-западный край Байкала) наш путь идёт прямо по льду. Разумеется никаких асфальтовых или грунтовых дорог на льду нет. Повсюду только замерзшая вода.
Перед выездом сходили в Нерпинтарий, посмотреть на дрессированных Нерп. Зрелище на любителя. А тем, кто любит природу и «жизнь» в самом полном её понимании, данный «атракцион» вообще противопоказан. Это как вопрос про «Дельфинарии». Может ли человечество использовать разумных , но беззащитных существ для своего развлечения? В общем так и до цирка можно договориться))). В оправдание нерпинтария, можно сказать, что животные, которые там выступают, это спасенные из рыбацких сетей экземпляры. По крайней мере так нам сказал дрессировщик. А вот верить или нет этим рассказам, не знаю.
Прямо в Листвянке съехали на лед и взяли курс на юг. Так как вчера прошёл обильный снег, накатанная колея еле угадывается, но наш опытный Гид-водитель не испытывает трудности в поиске дороги.
Миновали исток Ангары, объехав чистую воду в метрах четырестах. Справа остаётся замерзший «Порт Байкал», откуда начинается (Ну или заканчивается) Кругобайкальская Железная Дорога (КБЖД). Продолжаем ехать вдоль берега примерно в километре. В это время по КБЖД пыхтит паровоз. Лед, горы, тишина, никого, и только вдалеке весь в клубах дыма паровоз тянет три вагончика. И только размашистая надпись RZD говорит о том, что мы не в далеком 19-м, а в 21 веке. Ну и наша машина 4х4 рядом))).
Обед Егор решил делать прямо под железнодорожным мостом, в месте впадения речки Большой Половинной в Байкал. Мы отдыхающие-туристы пошли осматривать уникальный ЖД мост, паровоз и тоннель, а наш гид разбил большую палатку-шатер и приступил к приготовлению обеда. Прогулка: мост, паровоз, тоннель , выход на лёд Байкала и обратно пешком по берегу через тороссы)) заняла около часа. За это время Егор успел приготовить Позы)) (местные Бурятские манты), нарубить салатов , приготовить чай и вызвать откуда-ни возьмись настоящего коня Антона)). И про коня это не шутка…
Вкусно поев позы, покормив коня остатками салата, отметив «Половинную» станцию, продолжили путь далее, к самому южному уголку Байкала-поселку Култук. По дороге встретили всего пару мест гладкого льда (сказался вчерашний снегопад, да и вообще снежная зима 2022 года на Байкале). На небольшом островке гладкого льда сфотографировались, кататься не стали.
Остановились в очень живописном месте. Поднялись и прогулялись по КБЖД в сторону Порт Байкала. На противоположном берегу Озера открылась величественная панорама гор Хамар-Дабана. Заходило солнце, дорога извивалась причудливыми поворотами, уходя в тоннели, Байкальский лед отливал всеми оттенками красного. Было никого, тихо и прекрасно…
Уже смеркалось и мы достигли Култука. Заехали на обзорную площадку. Тут уже суета и поток машин по федеральной трассе и все волшебство первого дня стало куда-то ускальзать..
Когда поздно вечером мы добрались до Байкальска, простор и бесконечность этого дня пропали напрочь, уступив место затегшим конечностям и округлостям)).
Гостиница в Байкальске, это конечно не файвстар в Турции, но переночевать можно, тем более, что нас завтра ждал легендарный Мамай.
Про Мамай снято немало видео, рассказано кучу историй и выслушано много всяких баек. Предстояло и нам все увидеть, потрогать и ощутить.
От Байкальска до базы на реке Мамай , где оставляют машину перед подъёмом в ущелье, ехать час. За расстояние в 12 километров вверх по долине Мамая снегоходчики берут по 6 тысяч рублей за рейс. Договариваться надо заранее. Заброска происходит в санях, которые сцеплены со снегоходом. Кстати, обратную дорогу вниз до парковки лучше пройти пешком по долине реки через кедровую тайгу и по хорошо накатанной дороге.
Мамай это конечно рай для фрирайдеров. Ну то есть для тех, кому не нужны ни трассы, ни подьемники . Тут катаются как снегоходчики, так и сноубордисты-горнолыжники. Причём они как-то договорились, где и в каком месте катать целину. Внизу в долине расположены несколько «хижин» для временного проживания. У каждой «хижины» , свой хозяин.
Сказать что тут много снега, это ничего не сказать. Тут его ОООООЧЕНЬ много. И он удивительной структуры. (Про чудеса мы еще помним)). Например он не валится лавиной вниз под своим весом на склонах под 45 градусов. Мы были в конце марта, и его было более 2.5 метра и это не в самый снежный год! И лежит себе, не скатывается. И еще замечание, воду нужно добывать прямо в горном ручье ну оооочень глубоко под снегом. Прям спускаться в шахту темную и страшную.
В качестве осмотра местности, Егором была выбрана смотровая точка на перегибе хребта под именем «три березы». Очень хорошая обзорная площадка всей долины, жаль что вершины Большого Мамая мы не видели из-за дымки. Подъем часа два с половиной, спуск 30 минут)).
После восхождения в хижине приготовили обед и отправились пешком к машине. 12 км пролетели за пару часов. Погода была прекрасная, горы восхитительны.
После Мамая , нас ждал ещё один приятный сюрприз. Настоящая баня на берегу Байкала. С купелью исполненной в форме чукотского дома Иглу из прозрачных ледяных Байкальских блоков. В качестве места для отдыха-Бурятский чум из шкур с печкой внутри. Очень аутентично. Баня расположена недалеко от Байкальска.
Утром позавтракав в гостинице выехали в 9.30 утра. К 12.00 были в Посольском монастыре. Про сложную судьбу этого места можно узнать из многочисленных источников. В монастыре тишина и покой. Красиво, прекрасный вид на Байкал. Когда мы были, то кроме нас туристов-паломников не было. Зимой верхний храм закрыт. Службы проходят в нижнем отапливаемом. Служащие храма приветливые.
После Монастыря заехали в горячие термальные ванны, недалеко от Улан-Удэ. Все чисто, аккуратно, культурно. Раздевалки-переодевалки, душ. Бассейн просторный. Вода термальная, 42градусов! Больше 10 минут за раз находится нельзя! В фойе кафе с вкусными пирожными и чай с саган-дали. Ещё раз повторюсь, все очень и очень культурно.
Переехали Селенгу по льду и полетели в сторону Усть-Баргузина. Уже под закат заехали в Бурятский туристический кластер-маяк и набережную в пос. Турка. Очень круто сделано. Не знаю как летом, но зимой очень торжественно и красиво. Ну и разумеется холодно)) И опять же, мы были одни. Маяк Снежной Королевы. Страшная красота, главное не замерзнуть)).
Уже под ночь заселились в новенькую гостиницу на берегу Баргузина в одноимённом городе. Но на ужин в столовую к сожалению не успели. Еду приготовили сами)). Тем более у нас уже был припасен свежевыловленный Омуль.
Встали рано, позавтракали и через 15 минут были у въезда ворот Забайкальского национального парка. Интересно, что посещение парка по удостоверению многодетной семьи бесплатно. Обычно билет 200 руб с человека и 100 с авто. Ребята работают быстро. Купили у них классный сувенир-удочку для ловли омуля зимой. Удилище, леска и две мушки-мормышки на ней. Цена тоже не запредельная. Ледобур в машине есть)).
Приехали на берег Байкала. На берегу видны обустроенные стоянки. Но это летом. А зимой тут просто потрясающие виды на горы полуострова Святой Нос. Кстати перепад между Байкалом и самой высокой точкой полуострова составляет около 1300м. Что больше, чем перепад от моря , до знаменитой горы Ай-Петри.
По автодороге приехали в Монахово. Поднялись по лестнице на смотровую площадку на Чивиркуйский залив и Баргузинский хребет. Мороз и солнце. Чудесные и умопомрачительные виды на бесконечные просторы и величественные горы стали нам наградой за подъем по ступенькам.
Далее выехали на лед и помчались на встречу новым впечатлениям. Сначала заехали к острову Покойницкий камень. Летом тут полно птиц-бакланов, зимой же голые скалы, мёртвые деревья , суровые виды и дикий ветер.
Далее поехали к северному краю Чивыркульского залива , к рыбацким домикам в надежде поймать омулька. Омулек остался где-то на дальнем кордоне, Но вот всю прелесть бурения Байкальского льда мы испытали на себе. Очень интересно бурить стекло толщиной более метра.
После импровизированной «рыбалки» едем купаться в горячие источники в бухте Змеевой Чивыркульского залива. Купальни представляют собой неглубокие ванны по пояс на троих человек. Температура ванн и степень их защиты от ветра разная)). Для наших девчонок посещение парового туалета на дровах вызвало больший оптимизм, чем сомнительное купание на ветру в ваннах. Мужчины же доказали кто они есть и «омолодились» в горячих источниках при окружающей температуре в минус двадцать и крепком ветре. Кстати при таких погодных условиях мокрые плавки превращались в морозный «цемент» за считанные минуты..
После выполненной программы нам предстоял заранее заказанный обед на берегу в посёлке Курбулик и встреча заката уже на пологом берегу Баргузинского залива. К слову сказать, знаменитый француз , который отказался от всех плодов цивилизации и несколько лет жил на берегу Байкала был именно тут, на Святом Носу. Жалко что впоследствии его жилище сгорело при невыясненных обстоятельствах..
Рано утром выехали из Усть Баргузина и чуть недоезжая Турков свернули на лёд Байкала. Основной опасностью передвижения по льду Байкала, конечно же, являются внезапные трещины. Этот район земли сейсмически активный и даже небольшое и незаметное землетрясение может вызвать внезапное появление трещин. Чего уж говорить о заметных… Но наш опытный гид-водитель знает свое дело, умело проводит свой автомобиль по ледяной трассе)). Некоторые старые трещины мы преодолеваем сидя в машине, а вот из-за новых приходится машину разгружать , а водителю прощупывать альтернативные пути, в стороне от путика.
Приехали на середину Озера. Сделали фото. С этой точки западный и Восточный берега еле угадываются в морозный дымке. Южные и северные берега не видать. Могуч Байкал.
Далее мы заехали в «Зимний приют» прямо на льду. Этот приют организовала Улан-Уденская турфирма, в котором кормит туристов вкуснейшей омулевой ухой и наливает по стопочке кедровой… Удивительно, что огромные столы внутри приюта изготовлены изо льда. Точнее из огромных прозрачных ледяных блоков.
Следующая точка-мыс Хобой на острове Ольхон. Вот тут то мы и поняли, как популярен Байкал зимой. То что в предыдущие дни вокруг мы Байкала путешествовали только нашей небольшой и дружной компанией, без других групп и шумных компаний, показалось нам сказкой, после того, что мы увидели тут. Да Ольхон прекрасен, да Хобой восхитителен, но огромное число туристов, какие-то шашлычные приготовления прямо на льду!, шум, гам, тарарам начисто смывают ту атмосферу умиротворения, за которым едут не малая часть туристов. А тут такой балаган…
От мыса Хобой прогуливаемся пешком вдоль береговой линии. Наш гид Егор находит нам какие-то удивительные ледяные пещеры, фигуры, куда не ступала нога суетливого тиктокера)). Красота да и только.
К вечеру на машине подьезжаем к визитной карточке не только Ольхона, но и всего Байкала-скале Шаманка. Быстренько забираемся на верх и делаем «открыточные» фото. Место действительно очень красивое.
Закат встретили чуть левее Шаманки на Мысу Татайский. Место тоже замечательное и фотопрекрасное. Заселились в гостиницу. Поужинали. Егор приготовил необыкновенную закуску-сугудай из свежего Омуля. Это было что-то невероятное….
Наконец-то настал день коньков. Часть группы пошла обходить окрестные малые острова Малого Моря пешком. Кто-то взял коньки и поехал по данным направлениям навстречу ветру. Март года 2022 на Байкале выдался снежным, по этому на коньках можно было передвигаться только по ледовым дорогам, да и то не везде.. Но не зря же мы брали коньки)).
На коньках до острова Харанцы-легко. А вот на вершину острова и на сам мыс, уже пешком. Далее Егор нас повозил по острову и завёз на какое-то местное «капище»-лабиринт. Видно что новодел, но все-равно интересно. Ну и виды соответственно неописуемые.
После обеда пошли-поехали, на юг от Хужира, смотреть на обозначенный в карте объект под названием «остатки корабля». Никаких остатков уже нет. Берег очистили и все увезли на свалку. Зато мы залезли на отличную смотровую точку-Мыс Хужирский. Вечером после обеда Егор опять нас баловал вкуснятиной из Омуля.
Выехали утром. Заехали посмотреть на ледяные сераки острова Замогой. Прогулялись до Ступы просветления на острове Огой. Там же посетили смотровую площадку. Ступа Просветления сделана добрыми людьми по всем канонам и пропорциям Непальских Буддийских ступ. Обходить такую ступу надо по часовой стрелке по одному, мысленно прочитывая молитву. Обойти нужно минимум три раза. По крайней мере так нам говорили в Непале. А Непал, это центр Буддийской философии. Будда родился именно там!
На Огое заехали на южную его оконечность-открыточному виду-крылу Дракона. Мне раньше казалось, что это довольно высокая скала. На деле оказалось красиво, но не так монументально, как кажется на многочисленных фотографиях.
По льду доехали до выхода знаменитого Сарминского ущелья. Даже в наш снежный год , в этом месте лёд был голым и природным для катания на коньках. Вот что делает Сарма-самый бесжалостный ветер Байкала. Внезапно налетев летом, он может спокойно потопить корабли, а зимой ободрать от снега самый заснеженный лёд и поднять жуткую метель..
Небольшое лирическое отступление. Всего на Байкале четыре основных ветра: внезапная и жестокая северо-западная Сарма из одноимённого ущелья. Сухой солнечный и холодный Верховик или Баргузин или Ангара с севера, северо-востока, там где впадает малая Ангара или Баргузин Сухой ясный и холодный ветер. Пасмурный и влажный «низовик»- южный ветер Култук. То есть не одного доброго и тёплого…..Есть ещё Шелоник с Монголии, но могучий хребет Хамар-Дабана не даёт ему особо разогнаться и нагнать волну с юго-востока.
Ну все лед Байкала остался у нас за кормой и вроде бы все чудеса должны закончится. Ан нет. Танжеранская степь, вот мир удивительных скальных фигур выветривания. Стены в степи, как будто рукотворные, каменные останцы размером с Маньпуньер)) Ну или около того. Более того, самое чудо, что в этой запорошенной снегом степи мы потеряли ключи от машины и каким-то волшебным образом они нашлись как иголка в стогу сена…. Радости нашего Егора не было предела, только он виду не подавал. А как радовались мы, зная что у нас самолёт на носу, ни в сказке сказать, ни пером описать.
Ну а далее все прозаично. Отель в Иркутске и ранний рейс до Москвы…
Маршрут был организован Егором Белявцевым, гидом и спасателем Бурятской республиканской поисково спасательной службы. За что ему огромное спасибо! Даты путешествия c 11 по 19 марта 2022 года.