Опубликовано: 22.11.2020
Категории: Архив путешествий, Белое Море, Водные походы и сплавы, Полезное
Тэги: Белое море, Катамаран
Идея маршрута: За неделю еще внимательнее изучить указанные острова в Кандалакшском заливе Белого Моря, найти новые стоянки на островах, посетить легендарный мыс Шарапов, половить треску. Помимо водного маршрута , пешком были исследованы восточная часть о. Пежостров, мыс Шарапов, Ю-В часть Сонострова, о.Сосновец, о.Плоская Луда, о-ва Илейки.
Описание маршрута:
День первый.
5.06.2020 Предварительно закупились недостающими продуктами в пос. Чупа, там же и последний оплот МТС. В 15.00 прибыли в пос.Нижняя Пулонга, В Пулонге магазинов нет. Мобильная связь- только Мегафон и Теле-еле, он же Тинькофф мобайл)). (к слову сказать мегафон и Теле 2 еще можно поймать на островах близ о.Сидоров, южнее мобильной связи совсем нет. Местные с моря катаются звонить по телефону в устье Летней речки). Стапель произвели в центре поселка у деревянного корабля. Думали произвести стапель в месте впадения р.Пулонга в море, но место для 2х кораблей не нашлось. Пресную воду отличного качества набрали в деревне, после моста через Пулонгу, но не доезжая до моря, из черного шланга. Поужинали, погрузились и в 20.30 вышли на восток губы Чупы. Машину оставили у близлежащего дома , цена стандартная 100 руб. в сутки. Вышли в отлив, ветер почти попутный Ю-З волна 0,15м. Скорость катамарана почти на полном ходу 10-11км/ч. Через 40 минут контрольная остановка на о.Олений с осмотром старого слюдяного карьера в южной его части.
Далее проливом Глубокая салма между островами Средний и Кереть выходим в открытое море. Ветер и ветровое волнение стихает, но появляются длинные пологие морские волны. Движемся вдоль северного берега о. Пежостров и к 24.00 причаливаем к полуострову, который смотрит на С.В.
6.07.2020 На самом полуострове стоит рыбацкий домик, шикарнийшие мелкие пляжи по обеим сторонам полуострова, но нормальных туристических стоянок на 5-ку нет, а жаль. Есть какие-то старые остова домов, а стоянок нет.
К тому же в отсутствии ветра нас начинают атаковать полчища мелкого гнуса или мошкИ. Решаем продолжать огибать остров по часовой стрелке в поиске хорошей стоянки. Далее берег опять скалист и обрывист, стоянок нет. Находим еще одну рыбацкую избу в месте перешейка озера и Моря (это место видно на карте). Обходим остров с востока (как потом оказалось при пешем осмотре острова в этом месте есть хорошая стоянка на высоком берегу острова Двинские луды со стороны Пежострова и на самом Пежострове напротив Двинских луд. Правда на Пежострове стоянки чуть в лесу и в наше «комариное» время там не комфортно. К тому-же на восточном краю Пежострова в этом 2020 году затеяли какое-то строительство рыбацкой базы или места отдыха из ОСБ плит.) Далее продолжаем движение вокруг острова по часовой стрелке, слева огибаем маленький островок с рыбацкой избой (проход между островком и Пежостровом в отлив отсутствует) и идем южным берегом. Стоянок хороших нет, сплошные камни и каменистые пляжи из больших камней.
Далее по ходу встречаем крутые скальные обрывы характерного красного цвета. Как мы знаем из предыдущих поездок на этот остров, с этих скал хорошо ловится мелкая треска, но вот на стоянки рассчитывать не приходится. Далее заходим в единственный залив-губу данного острова. Тут уже есть где разгуляться и найти место для стоянки. Иии выбираем известное место за скальным выступил перед рыбацкой избой. Место характерно тем, что на нем можно найти ровные площадки для 5 палаток и кухни. Есть сложенный очаг , и угадывается места установки палаток.
В губу, в самой ее глубине , впадают 2 ручья с пресной , но торфяной водой. В отлив можно набрать мидии. Получается на Пежострове это самая безопасная и комфортная стоянка для палаток. Дрова можно найти на близлежащем болоте или сходить чуть мористее за плавником.
06.07.2020 Весь следующий день рыбаки ловили треску, точнее пытались ее поймать, а туристы пешеходы исследовали остров. Были найдены еще несколько стоянок на южном и восточном берегу острова. Про стоянки на севере и западе острова нам до сих пор неизвестно. Кстати на Пежострове, в южной его части, есть полноценное озеро, но в нашем случае это был прямо очень запасной вариант. Вода в озере сильно торфяная. В озере плескалась рыба, и явно это не морские обитатели. У озера, на перешейке между морем стоит рыбацкая изба. Все-таки пресную воду на Пежострове лучше брать на ручьях в его юго-восточном заливе.
07.07.2020 На следующий день мы съездили в губу за пресной водой и мидиями, поднялись к одинокому большому камню на склоне губы, покоптили пойманную рыбу и пошли навстречу новым приключениям.
Сначала мы обошли против часовой стрелки небольшой , но очень красивый скальный остров Сосновец с отличной стоянкой на юго-востоке острова. Высадились на безымянный и безлесный «птичий» островок восточнее Сосновца, посмотрели на цыплят чаек, были атакованы их родителями.
Далее остров Шарапиха. Остров небольшой, но очень скалистый, стоянок на нем нет. Но наши рыбаки с северо-запада острова поймали хороший улов. О том, что места изобилуют рыбой , говорят рыбацкие домики на коренном берегу. Далее нам очень повезло с погодой и волной и нам удалось высадится прямо на мысе Шарапов.
Прямо у самого мыса есть каменная гряда, очень похожа на рукотворное сооружение, но очень старое. Гряда образует своеобразную «бухту» с ровной водой. Гряда закрывает бухту от волн и ветра со всех направлений, кроме северо- западных. Но при северо-западе, от мыса Шарапов надо держаться подальше. После высадки на мысе Шарапов поднялись на маяк. Зрелище , которое открывается с маяка — космическое. Одним словом место, в котором необходимо побывать , если Вы окажетесь в этих местах. Подъем от воды до маяка занимает 30-40 минут с перерывами на морошку и фотографии. Перепад высот метров 40. Отдельно стоит рассказать про мыс Шарапов. Как говориться в этом месте сходится 3 волны: морская с горла Белого моря ветровая и отраженная от скал. По этому в случае сильного волнения от мыса надо держаться подальше. Если до мыса мы двигались по ровному морю, то после мыса Шарапов мы попали на метровую встречную волну и умеренный южный ветер. Если до мыса нам были опасны ветра северных и восточных направлений, то после мыса, мы были открыты практически всем ветрам. Нам достался южный. Ну что-ж и на том спасибо.
Путь нас лежал на знакомый нам Соностров, место овеянное легендами и рассказами про хорошую рыбалку. Изрядно поборовшись с волнами часа через полтора подошли к северному окончанию Сонострова и решили обойти его западным берегом, между островом и коренным берегом. Тут нам повстречались Белухи , а чуть дальше два ленивых, но очень любопытных морских котика.
Места для стоянки на Сонострове есть или на самом севере острова или чуть дальше в заливе по западному берегу. Встать на западном берегу в заливе мы не захотели так как были бы съедены мошкой в отсутствии ветра. Далее идем в проливе между островом и берегом. Везде стоят таблички, что рыбалка запрещена и местность в аренде у фермы по выращиванию мидий. Действительно ферма занимает практически весь пролив между деревней и островом. Далее движемся к южному окончанию острова и выходим практически на самое его южное окончание. Решаем встать тут, так как ветер, дающий с моря продувает лес, а от волн мы прикрыты выступающим южным мысом.
По рассказам местных еще дальше есть место с отличным пляжем (до того места мы дошли на следующий день пешком) , но в существующих условиях место на самом южном окончании острова нам показалось самым комфортным. Все-таки мошкА в начале июля в этих местах значительно корректирует место выбора лагеря.
08.07.2020 Итак Соностров. В наше время в июле мы так и не нашли пресной воды, хотя на самом острове есть «филиал» деревни Сонострова с несколькими большими деревянными домами и явно тут люди живут, значит где-то есть родник, но мы его не нашли. Виды на острове-завораживаюжие. На юге остров очень похож своими скально-луговыми ландшафтами на северные Норвежские острова на каких-нибудь Лофотенах.
С утра группа рыбаков отправилась за рыбой на знакомый нам северо-восточный скальный берег острова, а группа исследователей- пешеходов пошла огибать Соностров по югу по направлению против часовой стрелки. Места очень красивые. Скалы, расщелены, потрясающие виды и ощущение полной свободы пространства. Далее мы пришли на отличный песчаный пляж на юго-восточной стороне острова. Место хорошее, но очень мелкое. После следующей мелкой бухты выходим к постройкам. Есть даже дома в два этажа. Местного населения не встретили, но видно, что люди ушли из этих мест ненадолго, и ближе к августу точно вернуться. Около домов нашли поляну с практически зрелой морошкой, а это только первая декада июля!
Скалы после деревни на юго-востоке острова очень живописные и обязательны к посещению. Они обрываются отвесно к морю на высоту около 15-20 метров!
Далее мы пошли вдоль берега острова до очередной бухты, и после нее свернули к обозначенному на карте озеру. Озеро оказалось болотом. После болота через каменные гряды и сбросы мы стали пробираться к юго-западному краю острова. Дорога оказалась тяжелей. Сам юго-западный берег острова довольно скалист и трудно проходим, берег выполаживается и места для стоянки есть только ближе к югу, там где остров образует своеобразную «талию».
Вечером в зоне отлива жгли море )) и огромный костер из плавника, коптили треску и купались в суровых водах июльского Белого Моря.
09.07.2020 Так как вчера пресной воды на Сонострове мы не нашли, то перед дальним морским переходом почти в 38 километров! решили зайти в устье Сонреки для пополнения запасов пресной воды. Для того чтобы попасть к Сонреке , к поселку необходимо подойти с южной стороны полуострова и далее держаться левого по ходу берега залива. Воды в реке явно меньше, чем когда мы были тут в холодном и мокром 2015 году, но поставленная цель забора воды была достигнута.
Как и 5 лет назад с погодой нам очень повезло, на море стоял штиль. Двигаясь со скоростью около 10 км/ч через часа два подошли к архипелагу Сидоров-Кишкин-Кереть и стали исследовать эти острова на предмет стоянок. После незаселенных Пежострова и Сонострова и острова Черемшиха встретили рыбаков.
На Черемшихе стоянок нет, на плоской Луде есть стоянка с мебелью в северо-западной бухте острова, но сам он не велик. В северо- восточных бухтах Кишкина тоже особо нормальных мест нет, видно люди стоят, но так на ночь-две.
Остров Виченная луда достаточно скалиста и также малопригодна для длительных стоянок, однако справедливости ради эти места очень перспективны с точки зрения рыбалки, так как ближе всего находятся к открытому морю.
Далее мы пошли проливом между остовом Кишкин и Сидоров. Места конечно очень красивые- высокие скалы , обрывы, белый мох , для путешествия и экзотики самое то а вот стоянок нет, если только не таскать байдарки высоко вверх. На острове Большой Андронин стоянку нашли на его восточном берегу, однако по рыбалке это место мало перспективно, так как акватория между ним и Сидоровым очень мелкая, а сам остров невысок и болотист как остров Кереть.
Остров Сидоров заслуживает отдельного описания. Это поистине жемчужина этих мест , к которой стремятся все, кто так или иначе оказываются в Чупе или Нижней Полунге. Однако даже в наш ковидно-малолюдный июль все места в западной защищенной бухте были заняты коммерческими туристами и большими палаточными лагерями! Продолжая огибать остров по часовой стрелке мы зашли в знакомую маленькую и удобную бухту в северо-западной части острова. Бухта действительно замечательная , но очень мелкая и во время отлива из нее не выйдешь. Бухта знаменита тем, что в нее приезжают копать червя-пескожила.
На берегу расположен стол и видно что люди тут стоят капитально, однако рядом на скале имеется табличка, что стоянка на острове Сидоров, который входит в Керетский заказник, запрещена и всякие ссылки на ресурсы в интернете. Проверить законность этого объявления мы не смогли, так как интернет тут отсутствует. Тем не менее по приезду я зашел на сайт Керетского заказника, и понял, что в него входят все острова Кереть, Сидоров, Кишкин, Пежостров, включая небольшие прилегающие острова, входящих в состав лесного фонда в кварталах 1, 2, 13 Керетского лесничества, а про особые репрессии на этих островах не слышно. Официальная страница этого заказника http://oopt.aari.ru/oopt/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 , на ней ничего не сказано про то, что на островах нельзя стоять и тем более ловить рыбу, а разработкой полезных ископаемых, сбором пуха и охотой на птиц обычно туристы не занимаются. Тонким местом остается разведение костров за пределами оборудованных для этого мест и рубкой деревьев (она точно запрещена), но на Беломорских островах так много плавника, так что без рубки можно обойтись. Так что может кто-то для себя такой «оберег» сделал, чтобы случайные люди не останавливались, интернета в том месте нет и проверить законность данного вида табличек на острове Сидоров нет возможности . Мы в тот момент проверять это не стали и пошли искать места мористей.
В том что на северной бухте острова места арендованы, мы знали еще 20 лет назад, по этому туда решили не ходить, а вот острова Илейки были нам незнакомы. На самом ближайшем из островов Илейки нормальных мест не нашлось, на следующем дров практически нет и огромное количество птиц. Счастье в виде хорошей стоянки ждало нас на южном торце самого большого острова этой гряды. Тут решили встать. Дров — плавника очень много с востока острова, рубить ничего не надо, хорошее оборудованное костровище, место для бани или кухни. Ровных мест для 5 палаток хватает.
10.07.2020. В виду хорошей погоды решили осмотреть остров, покупаться и половить рыбы. Самый большой из островов Илейки красив, лесист и интересен. На самом севере острова есть очень красивое место — разрушенный маяк, рядом с ним даже в наше время (начало июля) на солнечных полянках можно было собирать морошку.
Что касается рыбалки, то нам улыбнулась удача у северного берега малого из островов Илейки, того, что ближе к Сидорову. Если у ближайшего к нам острова в проливе нам попадались различные морские черти, которые годятся разве только для фотосессии или устрашения начинающих рыбаков, то у дальнего острова где глубины хорошие, особенно со стороны моря, на джиг головки с силиконовой насадкой попадались хорошие экземпляры трески.
11.07.2020 С утра дул довольно сильный юго-западно-западный (юзз) ветер. Но нам сегодня предстоит добраться 22,4 км по воде, разобрать плавсредства и уехать в сторону дома 500 км. на Пальозеро. Если бы мы были на байдарках, то успех данной программы был бы под большим вопросом, но катамаран и имеющийся у нас надежный мотор слегка сглаживает острые проблемы (а точнее сильный боковой ветер и волны). Забегая вперед скажу, что когда мы прибыли в Нижнюю Пулонгу, там стоял такой штиль и солнце, что трудно было поверить в сложные погодные условия при выходе из Чупской губы.
Так как правила хода маломерных судов в большую волну говорят о том, что нельзя идти боком к волне, а нужно лавировать, то сначала мы пришли к характерной скале на мысе Картеж, а потом, прикрываемые Оленьим островом пошли вдоль орографически левого берега Чупской губы. На Оленьем острове сделали небольшую остановку для просушки впереди сидящих на катамаране.
С северного берега на Оленьем острове со стоянками очень плохо, но они начинаются сразу за скальным выходом, в сторону материка. Обычно эти стоянки заняты коммерческими туристами , которые идут с Керети в Пулонгу. Вообще остров Олений и стоянки на нем стоит использовать только в крайнем или аварийном случае. Обычно они или заняты или гористы, или заболочены-закомаренны. Однако на о. Олений с юга есть уникальный родник с отличной питьевой водой, который заливается во время прилива и старый заброшенный слюдяной карьер, в котором можно набрать сувениров из слюды.
В полдень прибыли в Нижнюю Пулонгу , собрались, пообедали и поехали на юг. А это уже автотуризм. На следующий день на машине посетили водопад Кивач. Воды в нем было крайне мало.