Лыжный зимний поход на Алтай в районе Бащелакского хребта

Бещелакский хребот

Нитка маршрута : г.Барнаул- гостевой дом в с.Топольное ( https://vk.com/topolno )-дер.Каракол (на микроавтобусе)- р.Каракол-пер.в долину Ануйская Талица (1630м)-долина р. Талица- р.Прямая Талица -пер.в долину р.Щепета(2014м)-восхождение на высшую точку Бещелакского хребта в.2423м по З.Склону- р.Щепета-Бащелакский заказник- пос.Чилик-р.Казанда-Елиново (на лыжах и пешком)-с.Елиново-с.Топольное (https://vk.com/topolno)-Барнаул. https://nakarte.me/#m=11/51.36814/84.41208&l=O/J/C&nktl=wvyHGIDnE7CeBC74Q64UMg

Группа у Гостевого дома в с.Топольном

22.02.20 Приземлились по расписанию, нас встретил Вячеслав  8-906-962-50-28. К слову сказать стоимость зимнего трансфера для группы 8 человек со снаряжением 15 тыс. руб. до Топольного и 17 тысяч рублей обратно, так как обратно мы должны ехать ночью. Водитель аккуратный, машина — грузопассажирская Газель. Дорога по времени 7 — 8 часов, 370 км. До Бийска трасса нормальная, дальше не очень. Закупились всеми необходимыми продуктами в «Ленте» , которая при выезде из города, так как водитель побоялся воскресных Барнаульских пробок. В Бийске заехали в столовку, под названием «Чуйский тракт». Кормят хорошо и не дорого Заведение пользуется спросом. В Топольное приехали уже после обеда. Хозяйка гостевого домика (https://vk.com/topolno) — Лена, встретила нас радушно. Заселились, упаковали и разделили продукты.

В аэропорту Барнаула
Группа в Денисовой пещере зимой

23.02.20. За ночь навалило 40 см! снега. Водитель, который нас должен был везти на Газели до Каракола, приехал на двух УАЗиках)), ибо другая машина попросту не проехала по «федеральной трассе». По дороге посетили Денисову пещеру.

Трасса Солонешное- Усть-Кан зимой у Денисовой пещеры
Денисова пещера зимой. Совсем никого нет.

Зимой в пещере никого нет, ни экскурсий, не кассы. В пещере посветили всюду фонариками, посмотрели на раскопки, сделали многозначительные выводы о древних наших предках, как им тяжело жилось без электричества и интернета..)). Пересекли границу с Республикой Алтай , прибыли в деревню Каракол, решили проехать чуть дальше к Маральникам, но на полпути застряли в снегах. Чуть позже приехали бравые Алтайцы на тракторе и с самогоном. Для того чтобы узнать дальнейшую дорогу, руководителю пришлось разделить с ними часть огненной воды.

Все, дальше дороги нет
Руководитель пьет огненную воду и спрашивает дорогу у аборигенов.

Дорога в долину Каракола идет через Маральник. Первые ворота были закрыты на ключ! , однако справа можно было развязать проволоку на заборе и спокойно пройти за ограду.

Преодоление первых трудностей

Зимой Маралов внутри забора нет. Остальные двое ворот были открыты настежь, а четвёртые завязаны на верёвочки. Говорят летом местные спрашивают денежки за открытие ворот и проход через маральник, однако зимой к нам не приставали. Может быть потому что мы выпили с ними поллитру мира. Обходить маральники вообще не вариант, т.к. забор уходит далеко от реки и надо делать большой крюк. Да и при нашей снеговой обстановке мы бы там совсем зарылись, а через маральник, хоть дорога чуть видна, по крайней мере видно, что когда-то она была чищенная. Сразу за маральником открытая большая охотничья изба, человек на 8. Там мы и пообедали.

Караван уходит в снег
Большая охотничья изба в низовьях Каракола
Турист рад скорому обеду

После обеда идти стало сложнее, т.к вверх по долине Каракола никто не ходит и тропежка началась по принципу: «первый без рюкзака и выше колен». Как я и говорил, снега нападало более 40 см, так что «давили» и свежий и то что до него было за зиму. А снега в тех местах было и так выше нормы в этом году.

С рюкзаком тропить очень трудно

На ночевку встали на реке. Дрова нашли легко, воду в речке откопали быстро. Отметили 23 февраля Штрохом, Татра ти и тортом.)) Печку ставить не стали, а зря, ночью температура упала до -18, но никто не замёрз. Опыт однако.

Уходим в горы
23 февраля. Торт , костер и компания, больше ничего не надо ))

24.03.20 Вопреки прогнозам с утра светит солнце и тропить средь величественных лиственниц-пихт, плавно переходящих в кедры намного веселее. Повсюду заснеженные деревья, скалы, красота.

Глубина тропежки налицо

Пообедали у последнего кедра, далее через час после обеда вышли на перевал 1661м. Это большое снежное поле.

Подъем на перевал 1661
Вот такой «перевал»

Как и положено, тут снег слегка «прибит» тропить легче. Съезжать значительно легче. Особенно по полям.

Спуск с перевала в «прекрасное далЁко»1
Чтобы понять куда идти, чтобы понять зачем идти, без колебаний…..))

При спуске наткнулись на небольшую избушку, вдали , через километр видна избушка побольше, как раз на нашу группу. Но наш складной домик с печкой с собой и мы не хотим связываться с построенными другими людьми благами . Тем более в избушках всегда есть мыши, а Алтайских мышей мы боимся. Судя по предыдущим отчётам, местные группы останавливаются в этих домиках. Кстати в верховьях Талицы избушек аж 3 штуки. После спуска фотографируемся у огромного одинокого кедра и продолжаем движение, сильно не сбрасывая высоту.

Следы невиданных зверей. Слева долина Ануйской Талицы.

Слева у нас остаётся долина Ануйской Талицы, справа видны «пупыри» скальных останцев. Встаём на ночевку. По традиции, помимо установки палатки и заготовки дров , роем яму под костёр для приготовления еды и вечерних посиделок. Глубина снега в человеческий рост. Но то ли еще будет. Под вечер температура падает до -18 , решаем ставить печку. В качестве дров у нас засохший кедр, а это значит, печка гореть будет жарко.

Туристы расчищают место под палатку
…И встречают закат.

25.02.20 Сегодня под утро пошел снег и немного поменял наши планы. Для того чтобы добраться в верховья Талицы из долины нашей Ануйской Талицы, мы хотели пройти перевал между вершиной 1903.8 и 2183м (прямо под Потаенным озером), однако погода внесла свои коррективы, и в долину Талицы мы пошли траверсируя склон (местные почему-то зовут его «корабль» по уровню 1700-1777м , огибая склон.

Утром погода обещает, что будет все ОК
и дорога зовет в перед…
Обход «Корабля» внизу видны фигуры выветривания

На траверсе попали на глубокую тропежку в снегу, но обезопасили себя на выход выше уровня снега, где лавинная обстановка очень непредсказуемая из-за плохой видимости и большого количества снега в этом году.

Погода вносит свои коррективы

Тем более спуск с намеченного перевала крутоват и каменистый, о чем мы узнали ближе к вечеру , когда облака рассеялись. Траверсируя склоны, пересекая неприятные курумники вышли в долину Талицы и встали на ночевку напротив вершины 2064м с прицелом завтра до обеда зайти на перевал в Бещелакском хребте. Ночью топили печку, дрова горели плохо и их еле хватило до утра.

Вид с места ночевки на вершину 2064м

26.02.20. Дежурные встали в 7.30 (светает ближе к 8.00) в 10.30 вышли на перевал. Идется все также тяжело. Очень много снега. Пересекаем несколько каменных рек-курумников.

Выходим из зоны леса и смотрим назад в долину Талицы.
Взгляд на соседнюю сторону долины

Как только выходим из зоны леса на снежные поля, все становится намного проще. В снег практически не проваливаемся, сказывается то, что снег «задут» и слегка утрамбован ветром. По очень пологому склону к 13.20 выходим на водораздел и проходим чуть за перевал прижимаясь с левому склону безымянной вершины 2423м .

Выходим на перевал через Бещелакский хребет. Подъем Ооочень пологий.

Далее у нас цель -высшая точка Бещелакского хребта и вторая по высоте вершина Алтайского края — «Безымянная» гора 2423м. Перепад высот от перевала — 400 метров. Погода отличная, только начинает дуть умеренный южный ветер. Для того чтобы попасть на гору, чуть проезжаем перевал , оставляем лыжи! Стараемся передвигаться по снежным склонам, так-как склон горы представляет собой осыпь или нагромождение ОЧЕНЬ больших камней, в которых можно поломать все что можно. Подъем осуществляем сначала «в лоб»крутизной до 35-45 ! градусов, а после первой полочки идем чуть севернее, выходя на северо- западный гребень горы.

Подъем в лоб. Склон градусов 40.
Выходим на промежуточную полку
Предвершинный взлет, он трудный самый ))

Ступени в снегу делаются отлично, изредка проваливаясь в межкаменную «бездну». Идем аккуратно. Далее выходим на северо- западный гребень и по нему выходим на вершину 2423.

Каменный хаос на склоне горы
Вид в с вершины Бещелакского хребта

На вершине снега практически нет, лишь осыпь среднего размера. Также на вершине новая металлическая и старая поваленная деревянная триангуляция. Подъем от перевала 2.15часов.

Спуск с вершины по пути подъема.

На спуске стараемся не расслабляться, так как вероятность попасть ногой в меж каменный «капкан» очень велика. По-этому спуск по пути подъёма занял 1 час. Обычно спуск намного быстрее подъёма. Берем рюкзаки и после получаса «скоростного спуска» подъезжаем к первым кедрам. Обедаем в 16.45!!

Визитная карточка «Бещелакского хребта «Китайская стена» далеко внизу
Прекрасный вид с места обеда

И через пол часа после окончания обеда в 18.00 становимся на ночлег в кедрово-лиственичном лесу. В этот день все очень устали. Из-за трёх факторов :усталость, глубина снега (почти 2 метра) и плотность снега (из него можно было делать кирпичи) дежурные не смогли выкопать нормальную яму под костёр. Однако после предыдущих морозных дней, температура поднялась до -3 и яма использовалась как кухня. Хотя особо отчаянные туристы помогли расширить яму и сделать почти обычное «логово».

Пробуем докопаться до истины, за одно и яму для костра вырыть
Туристы отдыхают после трудного дня

27.02.20 На «Китайскую стену»- причудливые фигуры выветривания на Бещелакском хребте решили не идти, опасаясь сложной тропежки вниз по долине Реки Щепета, тем более от предыдущих групп слышали , что в долине реки много сложных курумников (каменных развалов) , а по карте до Елиново (точки выхода с маршрута) более 16 км, а ждут нас там послезавтра часа в 3 дня, а далее самолет обратно. Риски надо минимизировать. При ходьбе по пересеченной местности и по очень глубокому снегу скорость нашей группы не велика 8-10 км в день. В общем , как оказалось впоследствии, перестраховались мы.

Группа думает, куда идти дальше и как перестраховаться…
Вид на Бещелакскую «Китайскую стену » с места ночевки. Погода так себе.

Можно было залезть на фигуры выветривания в Бещелакском хребте. Правда погода испортилась и дул сильный противный южный ветер и было пасмурно, тем более, что лыжная часть нашего маршрута закончилась, как оказалась очень внезапно, на охотничей базе в урочище Чилик, но об этом позже.. Вывод: надо было лучше спрашивать у местных, где есть дороги, а где нет, не полагаясь на карты и схемы..

Не каждую лиственницу может обнять турист.

Что касается спуска к Чилику вниз по Щепете, то этот путь следует отметить отдельно. Тропа спуска угадывается очень слабо, русло реки все в огромных камнях и поваленных деревьях (видимо сказалось наводнение 2015года). Идем по воображаемой тропе, согласно трека туристов из Барнаула и черточкам показанным на карте maps.me. После пересечения реки с орографически левого берега на правый подходим к небольшой охотничьей избе. Обедаем.

Высоко высоко в горах стоит избушка. А ножки все в снегу.

После обеда обычная тропежка по колено в снегу , тропа уходит вверх (видимо это снегоходный путик, по которому объезжают каньон Щепеты) , а мы идем вдоль реки и опять выходим на некое подобие тропы (или не тропы, кто его под снегом узнает) .

Снег вроде на фотографии ровный, однако под ним большие провалы в камнях.

Встали на ночевку перед каньоном, воду в огромных камнях не нашли, хотя она там точно есть, топили снег. Дрова плохонькие, но снега стало заметнее меньше.

28.02.20 После ночевки продолжаем тропить снежную целину. Первый без рюкзака. Идем не быстро наращивая темп )). Но снега становится заметно меньше. Перед выходом из Бещелакского заказника река попадает в каньон-курумник.

Выход из каньона Щепеты. Река где-то слева.

Большое количество снега в этом году возможно упростило спуск по каньону реки, а именно, снег засыпал все неровности в камнях — курумниках. Те провалы в камнях , которые мы видели, поражают своими размерами. После выхода из каньона сначала попадаем на поле, а потом выходим к охотничьей вышке-засидке. Тут явно недавно были люди, свежего снега всего 15 см.

Группа туристов выходит из Бещелакского заказника….
И устремляется к окончанию лыжной части нашего маршрута.

Выходим к Охотничей базе Чилик. До этого места автомобильная дорога была расчищена , несмотря на сильные снегопады. Так что в обед мы уже добрались до одноименной базы. Там мы поговорили с хозяином, пообедали с гостеприимным сторожем у него в сторожке. От тепла всех разморило и туристы по-одиночке выходили на улицу отдохнуть от тепла.

На базе дружелюбными оказались не только люди…

Хозяин базы сказал, что обычно они зимой раскатывают снегоходный путик до вершин Бещекакского хребта, и заезжают на Бещелакское и Потайное озера, но в этом году из-за большого количества снега катаются только совсем рядом, а каньон на Щепете объезжают его через Рудник через охотничий домик в среднем течении реки и там же ее пересекают. Поняв что времени у нас куча после Базы идем в сторону пос.Елиново и уходим в правый приток (отворот на Рудник). Там встаём на ночевку, предварительно покатались с горы, оттачивая технику горнолыжно-туристического спуска.

После Чилика тропить совсем не надо

29.02.20 Путь домой. Встали поздно. Доооолго завтракали. Вышли со стоянки в 11.00, в 12.45 были в Елиново. Прямо перед Елиново дорога уходит направо- туда нам не надо, это дорога на Рыбное. 30 минут и мы у Елены в Топольном. До 18.30 баня. В 20.00 выезжаем на газели со знакомым водителем Славой в Барнаул. В 3.00 в Барнаульском аэропорту.

Стоянка туристов лыжников в лесу

Выводы: Данный маршрут точно можно пройти на один день быстрее чем мы. Если группа такая-же большая как у нас, то на избушки рассчитывать не приходится. Перевал/перелаз из Ануйской Талки через «корабль» лучше не ходить. Сам высокий перевал через Бещелакский хребет можно идти при любой погоде, был бы GPS. На проход Щепеты надо заложить один очень упорный день, так как при любом количестве снега камни не засыпаются. На безымянную высшую точку Бещелакского хребта проще заходить с востока или по гребню с северо-запада.

До новых встреч!

Район одновременно похож и на Урал своими фигурами выветривания , и на Алтай в районе Каракольских озер. Для «новичков» в лыжном туризме и для таких «прогуливающихся» офисных работников, район самое то. Есть куда сходить еще и на что посмотреть. Кстати на Бещелакское озеро мы так и не попали, но обязательно когда-нибудь вернемся!

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 97