Нитка маршрута : Горно-Алтайск-Чуйский тракт- пос.Акташ-плотина «дураков»- р.Чуя (по льду)- р. Мажой-р.Карасу- р.Ештыкол (р.Шабага) — р. Шавла- нижнее Шавлинское озеро- р.Шавла- р.Шабага (Ештыколь)-перевал Орой- р.Орой- р.Чуя-пос.Чибит- Горно-Алтайск. Вид передвижения: на лыжах.
Трек : https://nakarte.me/#m=11/50.20899/87.58781&l=O&nktl=MizQjhetf0Y8QfoAL9SNJg
Идея путешествия: за короткое время, без специального снаряжения, самым простым и безопасным маршрутом зимой посетить знаменитые Шавлинские озера на Алтае.
Если набрать в поисковике «10 самых красивых мест в России», то Шавлинские озера, даже не сами озера, а вся та панорама вокруг, точно окажется в этом списке…Не верите?
С заброской по Чуйскому тракту и поиском жилья в Акташе нам помог знакомый гид Алексей из Барнаульского Клуба активного Туризма «Скала» . Он же предупредил нас чтобы на озере мы были особо осторожны, так как уровень воды на зиму сильно падает и можно попасть в пустое пространство подо льдом. Забегая вперед, скажу, что придя на нижнее Шавлинское озеро, мы обнаружили, что воды в нем нет вовсе, а весь лёд попросту обрушился на дно озера причудливым ледопадом повторяя рельеф дна. Там где были камни, то лёд принимал формы треснутых куполов, а там где берег круто обрывается, то ломался, как на ледопаде настоящего горного ледника. В общем зимой в этом месте тоже есть свое очарование, чего и всем советуем.
Кстати по рассказам местных, Шавлинские озера каждый год зимой «стекают», т.к нет подпитки водой, а на лето наполняется вновь. Правда откуда у них такая информация, если зимой туда никто не ходят. Даже местные. А мы вот видели все своими глазами. Ну это так, лирика.
Прилетели в аэропорт Горно-Алайска с часовым опозданием, так как целый час в Москве экипаж Аэрофлота высаживал пассажирку , которая не хотела одевать маску. Точнее она одела после прихода полиции, но доблестные стюардессы сняли её всенародный отказ на планшет и прикрепили запись к делу. А полиция, пришла лишь чтобы проводить отказника. Это для истории. На дворе был конец февраля 2022г.
Алексей любезно завез нас в супермаркет в Манжерок для покупки основных продуктов. В посёлке рядом три небольших супермаркета. Выбор конечно в них не ахти какой, но все что наметили нашли.
Далее ехали по знаменитому Чуйскому тракту часов пять или шесть с разными остановками на обед, и осмотром перевалов. Дорога конечно очень-очень красивая, если не сказать больше. Удивительная по красоте! Перевалов было два: Семинский и Чике-Таман. У нашего водителя не возникло трудностей с переездом этих перевалов)). Тем более погода благоприятствовала.
Между перевалами пообедали «Шелковом пути» в пос. Туекта , кстати совсем недорого, рублей по 300 кажется. Приехали практически к заходу солнца в пос. Акташ. Расположились в круглогодичном гостевом доме по адресу ул. Чуя 19. Распаковались и стали заниматься распределением купленных продуктов.
Поездка по Чуйскому тракту заслуживает отдельного повествования. Но наша цель все-таки зимние горы….
Вечером распределили продукты. Получилось по 6,5 кг на человека. И это на весь поход. Позавтракали. К 9.30 Алексей довез нас до «Плотины дураков» на Чуе и наш лыжный маршрут начался. 4 км шли по ровному льду вних по Чуе до впадения слева реки Мажой. После впадения этой реки на Чуе начинается знаменитый «Мажойский каскад» , а зимой река дальше освобождается ото льда. Тропа обхода каньона на реке Мажой начинается от одноименного моста через Чую и по полочке поднимается на орографически левый склон реки. Далее через лес выходит на наклонную полку долины. Так как снега в нашем случае было немного, то для того, что-бы попасть на эту тропу был выбран вариант разведки «в лоб» между впадением реки Мажой и мостом. Разведка увенчалась успехом. Хотя подъем от моста через Чую намного проще)). Тропа отчетливо угадывается по следам лошадей. Как впоследствии оказалось, зимой в эту долину местные ходят на охоту и поднимаются по летним тропам верхом.
Через часа полтора подошли к первому левому притоку Мажоя реке-ручью Карасу. И тут нас ожидал первый сюрприз. Дело в том, что этот ручей, зимой представляет собой сплошной супер гладкий голый натечный лед. В том месте где этот ручей пересекает тропа наклон ручья не очень большой. НО! Любая ошибка, и можно спокойно скатиться вниз со всем снаряжением. Для тех, кто пойдет по нашим следам и решит пересечь Карасу, я бы посоветовал взять кошки провесить перила для страховки. Так как ни кошек ни веревки у нас не было, то мы решили, не переходя реку, пойти по лошадиным следам вверх по ручью по травянистому склону. Тем более, что натоптанная тропа легко угадывалась. И мы не ошиблись. Как позже сказали нам местные на плато в верховья Карасу так и ходят, не переходя реку.
После травянистого склона по тропе входим в лес, а далее идём по границе леса и лугов. Выходим на край обширного плато. Впереди перед нами величественная панорама Северо-Чуйского хребта. Немного углубившись в лес находим ровную площадку для нашей «Зимы». Проблем с дровами нет. Главное не срубить живую лиственницу, приняв её за сухостой. Но после похода по Приполярному Уралу, мы научились отличать сухое дерево от живого.
Ночь была ясная и не сильно прохладная. Не ниже 25 градусов. Погода отличная! Вышли в районе 10 часов (мы же на отдыхе)). На плато внезапно нашли след от снегохода! И как он сюда забрался через горы-каньоны? По снежику пошли в верховье Карасу. Идти очень легко. Занимались тестированием коптера, любовались прекрасными видами. Виды на плато сногсшибательные. Видны самые высокие вершины Северо-Чуйского хребта: Актру, Маашей-Баши. Сзади , через Чуйскую долину открывается панорама хребтов Сальджар и Курайского. Немного не доходя до озера снегоходный след пошёл выше , параллельно Маашею, а мы , перейдя реку по льду, пошли вдоль хребта на озеро в верховье Карасу. Следует отметить , что и на плато упомянутая река представляет собой сплошной натечный лёд. Даже не понятно, откуда в такой мороз и столько воды на льду.
Озера разумеется зимой нет. А вот большое снежное поле есть. И нам даже показалось что оно под наклоном)). Плавно поднялись на перевальную перемычку между Карасу и Ештыкёль. Перевальный взлёт небольшой, наверно около 50 метров. Но какое же было удивление, что после тихой и солнечной долины Карасу, на перевале включили довольно сильный ветер, который, к слову сказать, сопровождал нас на протяжении всего маршрута по долине Ештыколя (Шабаги). Причём мы и вниз шли, он дул и вверх. На ночь стихал конечно немного, но все равно было не очень уютно.
После перевала решили пообедать. Так как про ветер было сказано в предыдущем абзаце, то решили найти место потише. И место было найдено в русле ручья, выпадающего в Ештыколь слева. Снега в этой долине оказалось тоже намного больше. Какой все-таки контраст между долинами. И ветер, и снег! Слава Богу , хоть солнце не отключили)). На обеде провели час и устремились вниз в долину до первой ёлочки.
Вот тут то и начались наши первые приключения. Если утро было безмятежно- солнечно- загорательным, то вечер оплатил нам глобоким снегом, ветром, каньоном реки, сломанной лыжей , отсутствием места для палатки и дров. Видимо летом маршрут по Шабаге МЕГА популярный и весь сухой лес вычещен. Указанная на карте тропа по долине реки была где-то далеко под снегом и не угадывалась. По началу каньона мы прыгали то на правую его сторону, то на левую. Дрова нашлись только на сильно наклонном левом склоне выше реки. Прямо над стоянкой. Место для палатки выбрали практически у реки. Ориентир-большое сухое дерево на левом берегу. То что это дерево никто пока не срубил-большая тайна…
Солнце зашло за гору, а мы продолжали обустраивать лагерь и заготавливать дрова для приготовления еды и обогрева палатки. Глубина снега около 80 см. Конечно не прошлогодние Ергаки с их 2.5м сугробами и не Бещелак 2020, но все-же.
Ночь выдалась звёздной, но ветреной. Температура около минус 18. Но ветер даёт о себе знать. Всю ночь топили печку. Утром, как обычно, на небе солнце. После выхода решили пойти по линии падения воды вниз и тут-же угодили в русло с отвесными скальными стенами. Решили обходить левым берегом. Идти тяжело из-за набора высоты, снега, а также при пересечении старых лавинных взносов. В лесу много поваленных деревьев. За пол дня прошли очень мало. Но после обеда случается чудо. Мы подрезаем тропу указанную на картах maps.me и она хорошо угадывается по пропилам в поваленных деревьях, а также по характерным «натертостям» на стволах деревьев. Видимо летом тут ходят караваны лошадей с поклажей. Вот интересно, все рюкзаки доезжают до Шавлинских озер в целости?
Стали попадаться организованные стоянки, а это значит, мы на верном пути. Идя левым берегом незаметно переваливаем в долину Шавлы. И опять чудеса, снега становиться меньше и ветер стихает…Начинаем подъем по угадываемой по натертостям тропе. К вечеру доходим до одной из обозначенных на maps.me стоянок, которая находится в километре от большого разлива на Шавле. Дров полно. Местность ровная и проблем с выбором места для палатки не существует. Николай вечером сходил на речку и воды в ней не обнаружил. На отсутствие воды в реке в тот вечер мы внимание не обратили. Причину этого явления мы поняли на следующий день.
С утра погода стала какой-то пасмурной, хорошо хоть не снежной. Но это не помешало нам быстренько собраться и по хорошо различимой тропе выйти вверх по течению Шавлы. В начале пути облезли какой-то порог на Шавле, а потом вышли на широченную долину. По льду реки идти намного проще. Снега не ней практически нет. Довольно скоро дошли до слияния Шавлы с приличным левым притоком , берущим свое начало с ледника под г.Крижановского. А дальше начался достаточно крутой подъем на озеро. Лыжи оставили в начале подъёма, пошли пешком и через час были уже на Шавло.
На Шавлинском озере зимой нет ни единой души. Но про нашествие туристов летом говорят многочисленные оборудованные стоянки. НО! Приличных мест для установки палатки типа «ЗИМА» мы видели не много и то в самом начале озера. Алексей из Скалы нам сказал, что можно поискать места на другом берегу озера , т.к летом туда туристы не доходят. Однако на другом «диком» берегу мы не увидели ровных площадок. Впрочем как и на «проходном». С дровами тоже плоховато.
Но все сложности размещения компенсирует умопомрачительный вид на вершины Красавицы, Мечты и Сказки. Тем более после обеда облака рассеялись и панорама открылась в «полный рост». Но самым удивительным было то, что на Шавлинском озере зимой совсем нет воды. Мы спокойно гуляли по дну озера (глубина которого в районе 10 метров). На то, что это дно, указывали торчащие снизу камни в скорлупе из метрового льда. По краям озера лед обламывался чистейшим льдом с метровыми трещинами. Одним словом «страшно-красиво» и не передать никакими снимками. Это надо увидеть своими глазами, а лед попробовать на вкус)).
Погуляв по озеру до 16.00 собрались а обратный путь до нашего лагеря. Быстро спустились в долину Шавлы , забрали лыжи и покатились вниз. Идти без рюкзака по лыжне с небольшим уклоном вниз одно удовольствие. Тем более вокруг такие виды. Горы, ледники, тайга…Если до озера мы поднимались около 5часов, то скатились часа за два. Благодаря нашему спортивному Коле по приходу нас ждал уже горячий чай и готовая ко всему горячая вода. День получился что надо. Насыщенный, познавательный и очень красивый.
Вечер прошёл на Ура! Наш завхоз из рюкзака добыл несколько упаковок стейков из КРАСНОЙ рыбы и приготовил их как в самых дорогих ресторанах! Не понимаю, как в таких походных условиях сделать такой шедевр. Много какие сюрпризы он нам готовил на 23 февраля, но чтобы ТАКОЕ!…
Вот непонятно. На картах река, по которой идут на Шавлу называется Ештыколь, а местные почему-то зовут её Шабагой. Как нам рассказал впоследствии местный житель из Чибита, в карты действительно закралась ошибка. Река Ештыколь действительно есть в Алтайских горах, но она точно не в этом месте. А на современных картах это название написали вместо Шабаги. В общем путаница какая-то.
После вчерашнего насыщенного дня собираемся медленно. Солнце жарит как и прежде, словно оправдывается за вчерашний полупасмурный день. Идти по лыжне вниз одно удовольствие. И вот удивительно, как только мы опять перешли в долину Ештыколя, нас встретил все тот же довольно сильный ветер, дующий сверху. К обеду дошли до нашей старой ночёвки. За два дня там ничего не поменялось. Так как идти дальше смысла не было (всего в сотне метров лес заканчивался) решили посвятить время поиску сухих дров. Участники разбежались кто куда.
Разведка боем оказалась неутешительной. Оказалось что нам очень повезло два дня назад и мы сумели найти последние две сухары в прошлый раз. А также не додумались всех спалить ещё тогда. Это очередное чудо похода, так как в прошлый раз мы были уставшие, замучанные и у одного нашего участника была сломана лыжа, приближался вечер и отсутствие дров было бы совсем не кстати. Теперь же было светло, участники бодрячком, а вот с дровами никак. Зато мы нашли летнюю тропу в лесу выше нашей стоянки. Точнее не саму тропу, а место где она проходит. Её направление определили по характерным потертостям на деревьях. Но зимой идти по ней все-таки не очень. Уж больно высоко она забирается. Хотя в ещё более малоснежный год можно и попробовать…
Итак тропу нашли. Дров чуть-чуть. На этом и порешили. А ветер так и не думал прекращаться. Как обычно всю ночь топили печку.
Как работает спутниковая связь ТУРАЙЯ (Thuraya) на Алтае? До этого мы не знали. На Кавказе она вроде бы ничего. А тут как? Вот ранним утром 26 февраля мы и попробовали. Результат теста был следующий: звонок уходит если антенна направлена строго на юг и на юге нет ни гор не леса. В нашем случае долина Шабаги как раз уходила на Юго-Запад так что ОК. Но! обратные звонки на спутниковый телефон практически не проходят. Точнее проходят, но ответить не получается. Тем более телефон нужно держать в нужном направлени, а в погодных условиях, когда он лежит в кармане принять звонок нам было практически не реально.
Потренировавшись с телефоном вышли по собственной лыжне по направлению к Оройскому перевалу. Перевал найти легко. Тропа выходит на плато Ештыколь и идёт практически по полю. Пообедали у характерной одинокой скалы в центре плато. Видимо летом плато представляет собой болотистую равнину, зимой же это просто белое поле с которого открывается панорама на Северо-Чуйский хребет.
Сложности в подъёме на Оройский перевал нет никакой. С перевала открывается знакомая панорама на Курайский хребет и долину Чуи. Спуск с перевала вниз и вправо к одинокой и живописной скале.
Проходим под скалой и идём вдоль границы леса. Доходим до летнего пастбища с домиком пастуха на границе леса (обозначен на карте). В этом месте находим следы лошадей. Видимо зимой сюда поднимаются из долины. Имея достаточно время решаем заночевать в редком лесу. Тем более дров предостаточно. Место для палатки находим также легко.
Вчерашние лошадиные следы идут по указанной на карте тропе прямо вниз по долине Ороя. По ним решаем и идти. Вначале спуск не очень крутой, так что можно спускаться на лыжах. После того как тропа начинает уходить вправо , обходя каньон Ороя, увеличивается и наклон. Тут про лыжи и говорить нечего. Только пешком! На наше счастье тропа протоптана лошадьми и угадывается в лесу. Если бы не эти животные, непонятно как зимой под снегом искать дорогу. Еще раз мысленно благодарим Алексея из клуба Скала, что посоветовал идти на Шавлинские озера именно таким маршрутом. Подниматься по Мажою, а спускаться по Орою. Спуск/подьем по Орою уж очень крутоват и идти вверх по этой реке очень тяжело!
Уже при выходе к Чуе встретили молодого охотника-алтайца. Все как положено. На коне, с ружьём и собакой. Пошёл наверх охотится. Вот кто дороги в зимнем лесу прокладывает. Кстати за весь поход из живности мы видели только полярных куропаток и одного зайца. Следов других диких зверей было полно, но так как мы не охотники, оставалось только догадываться какие следы кому принадлежат .
Чую перешли по хорошему мосту и практически сразу за мостом , нас встретил местный житель Артём из Чибита. Оказывается наш Гид-Водитель Игорь, который должен был везти нас в Горно-Алтайск нашел в поселке местного жителя с УАЗиком и попросил его встретить нас у Чуи. Стоимость машины от моста через Чую до Чибита оказалась что-то совсем не велика. Видимо из-за отсутствия туристов. На всякий случай оставлю контакты Артема из Чибита 8 913 690 45 35. У него есть и УАЗик и лошади для заброски в горы. Обращайтесь!
Гид водитель Игорь из Горно-Алтайска 89136918459 занимается уникальными авторскими турами на плато Укок и по всему Алтаю. Как он говорит, также особой популярностью пользуется маршрут «Алтайская кругосветка» через Чуйский тракт на машине и Телецкое озеро на катере. За такими маршрутами , это к нему!
В Чибите перегрузились на машину к Игорю и поехали в гостиницу «Как дома» в Акташе, где у нас была заказан ночлег и баня. Гостиница хорошая.
Так как самолет у нас был в 10 утра 27.02, а ехать из Акташа до Горно-Алтайска часов 6-7 да еще ночью, решили выезжать в полночь. Игорь отлично справился с ночной дорогой и привез нас чуть раньше намеченного срока. Так что спасибо ему огромное!
Все наши участники были застрахованы в компании erv.ru , а покупали через агрегатор https://www.saveprolife.ru/. Ребята отработали нормально. А то что мы не смогли в горах принять звонок, это не их вина. Как только появилась сотовая связь, мы получили всю информацию о заявленном случае.
Данный лыжный маршрут самый простой к Шавлинским озерам. Пройти его в снегоступах тоже можно, но целесообразно ли? Главное что-бы год был не снежный. Проходить маршрут надо точно в таком же порядке, как проходили его мы. Стоит обратить внимание на сложности с дровами в верховьях Ештыколя. Ниже по течению с дровами намного лучше. По-этому совет: С верховьев Карасу нужно выходить как можно раньше и попытаться спуститься ниже по Ештыколю как можно ниже. И не лезть в самый низ каньона.
Пройденное расстояние за весь маршрут оказалось около 100 км