Лоджем , от английского слова «Lodge» (домик, приют, сторожка, охотничий домик , нора, хата)) и глаголов: поселить, квартировать, временно проживать, давать проживание, приютить) называется домик в горах Непала, в котором есть все необходимое для отдыха в обед , а также комфортной и не очень ночёвки .
В Лодже всегда есть : кухня, в которой живет и работает семья местных жителей, обслуживающая весь приют , столовая с поставленными по периметру лавками и столами, служащая для совместного приема пищи, посиделок и всякой болтовни с центральной печкой, работающей на дровах и «номерами» , в которых отдыхают уставшие туристы.
В «номерах» представлены кровати. В самых зажиточных лоджах- можно подзарядить гаджеты прямо в номере , а на постелях — заправленное постельное белье. В самых «супер» зажиточных есть даже туалет и душ в номере, но обычно эта «непозволительная роскошь» есть на самых популярных треках и в больших поселениях с каменными строениями, таких как Намче-Базар на Эверест треке, Самагаон на Манаслу треке, Къянжин гомпа или в Лантанге и многих других. Про Анапурна трек можно и не говорить, наряду с Эверест треком это один из самых посещаемых маршрутов.
Лоджи бывают как одноэтажными, в которых и кухня и столовая и номера находятся на одном уровне — уровне первого этажа. Такие Лоджии обычно находятся на уровне альпийских лугов, земли много , ровного места в избытке. Однако следует учесть, что в таких лоджах может быть шумно, т.к кто-то уже хочет отдыхать, а кто-то на кухне принимает пищу и громко разговаривает. Особенно шумными бывают вечерние посиделки портеров , когда все «белые» ложаться спать. Не стесняйтесь, можете сделать им замечание, ведь Вы же гости..
Опасайтесь лоджий, в которых номера для ночного отдыха находятся над кухней! Сон точно будет обречен на провал, ибо греметь посудой закончат поздно, а готовить заказанный завтрак начнут рано. Также вероятны ночные посиделки портеров, о чем было сказано ранее.
Также есть многоэтажные лоджи. Тут только стоит смотреть , какое количество туристов уже заселено. Если это большая группа из Америки или Китая, то для маленькой группы очередь на еду может быть с краю и заказанной еды можно ждать очень долго. Что касается завтраков, то вы рискуете выйти последними на трек, когда солнце уже высоко, а до обеда не далеко.
Кстати завтрак заказывать в лодже у хозяев лучше с вечера на определенное время , если не знаете хозяев лоджа, то лучше на 15 минут ранее необходимого времени. Обычно после завтрака группа сразу уходит на маршрут после оплаты за проживание и еду.
Следует также упомянуть об «удобствах». Обычно в лодже все «удобства» на улице и представляют собой кабинку с дыркой в полу и умывальником и душем. В душе может быть , а может и не быть горячая вода. Может быть самого душа и не быть, тогда на помощь приходит «хот баскет» — предварительно нагретый кувшин воды. Часто теплая вода оплачивается отдельно и стоит в районе 200 непальских рупии.
Отдельно хочется сказать про теплую воду: Всегда проверяйте , когда хотите остановиться в лодже , на котором написано «hot water» (теплая вода) наличие таковой. Даже если хозяева говорят, что стоит подождать, когда пойдет , то стойте и ждите. Если в течении 5 минут теплая вода не появится, идите искать теплое счастье в другое место.
Существует обычное правило остановки в лодже : где спим — там и едим. Стоимость проживания в лоджии бывает чисто символическая, и вес «навар» семья получает с приготовления еды. Так что если вы поселитесь в одном месте, а пойдете обедать, или тем более ужинать в другое место, то тем Вы очень обидите хозяев и подпортите себе Карму. К Карма в Непале как-то очень ощутимо быстро работает.
Стоимость проживания в лоджии в Непале варьируется от 300- 500 рупий за двухместный номер до 25 долларов (2500рупий) в зависимости от комфортабельности и высоты расположения. Например можно за 1500 рупий жить в общем одноэтажном лодже где-нибудь высоко в горах у озера Гойсакунда с туалетом на улице, а можно за 500 рупий со всеми удобствами в номере на уровне лесной зоны.
Что касается стоимости питания в лоджах, то чем выше, тем еда дороже. Если Вы принесете с собой купленные заранее лакомства, то никого вы этим не смутите, работники кухни с удовольствием возьмут у Вас принесенное и сервируют по своим обычаям.
Если внутри кухни холодно , то попросите пожалуйста затопить печку. Раньше дрова стоили небольших денег, теперь же таких мест становится все меньше и стоимость «тепла» входит в проживание .